天博.体育登录入口BMS科研团队获批2024年第二批省级科技计划项目两项

作者:作者:屈放发布人:天博.体育登录入口发布时间:2024-07-08浏览次数:10

近日,四川省科学技术厅公布了2024年第二批省级科技计划项目立项名单。我院屈放博士主持项目“能源技术创新推动四川制造业绿色化发展的效果、机制与策略研究(申报编号24RKX0164)”,以及何春燕副教授主持项目“经济安全背景下四川地方债务风险评估与治理路径研究(申报编号24RKX0135)”获批软科学研究项目。

《能源技术创新推动四川制造业绿色化发展的效果、机制与策略研究》指出:技术创新始终被认为是推动制造业绿色化发展的关键手段,尤其是能源领域的技术创新。然而,不同于绿色技术,由污染较重的化石能源技术与相对清洁的可再生能源技术组成的能源技术创新并非绝对有益于环境,同时能源技术又是合理、高效利用能源要素的重要前提。因此,考察能源技术创新对制造业绿色化发展的影响已成为当务之急。本课题首先基于熊比特技术创新和内生经济增长理论,构建能源技术创新推动四川制造业绿色化发展的理论基础。借助专利数据实现能源技术创新的测度,利用企业微观数据完成四川制造业绿色化发展的现状调查。在此基础上:一是从“节能”和“减排”角度开展能源技术创新推动四川制造业绿色化发展的效果评估;二是从“产业链横向”和“产业链纵向”角度进行能源技术创新推动四川制造业绿色化发展的机制分析;三是探讨能源技术创新推动四川制造业绿色化发展的优化策略,考察“前驱型”和“调节型”政策的有效性。本项目旨在推进能源技术视阈下制造业绿色转型研究,从而探求一条“能源-环境-经济”有效协同的绿色发展之路。

《经济安全背景下四川地方债务风险评估与治理路径研究》指出:党的二十大以来,我国不断强化经济安全风险防控机制和能力建设,习近平总书记指出,安全是发展的前提,发展是安全的保障。在经济安全背景下,各级政府高度关注包括地方债务风险在内的系统性金融风险。本课题针对近年来四川省地方债务增速快、规模大导致债务风险加剧等问题,开展地方债务风险评估和治理路径优化研究。研究内容主要包括:1)四川省地方债务风险形势评估与分析,厘清举借风险、使用风险、偿还风险以及系统性风险四个子系统的债务特征,并基于深度学习模型评估四川省及各城市地方债务风险;2)四川省地方债务的经济效应实证研究,明确经济安全背景下地方债务风险对经济高质量发展的作用机理、着力点及举债“适度空间”;3)案例调查分析,本课题得到内江市经济技术开发区的数据支持,深入调查研究内江市经开区地方债务特征、风险成因,构建该区域的地方债务风险评估模型并进行仿真分析,试图在地区发展和经济安全之间寻找平衡点;4)四川省地方债务治理路径研究,结合各城市的区域差异,因地制宜,为全省及各城市债务风险治理和经济效应最大化提供细分路径和政策建议。